如何进行互联网项目开发

不同于其他软件项目,互联网项目的开发有其独有的特性。

互联网项目开发不同于传统软件项目开发

不同于需求定制性的软件开发公司。客户的需求是明确的,有那么一群人,可以去问,你想要我们把软件做成什么样?而互联网项目,面对的是无数的不确定的人,每个人的需求都不明确,也不相同。如何将最主要的需求提炼出来,不断修正需求、持续开发将是一个重要的问题。

互联网项目,你不能一开始就1、2、3地把需求和功能模块都写好,放在项目文档里面。因为你写的这些需求不一定就是正确的,至少不能说现在或者项目上线时,这些需求就是正确的。

所以,像传统的软件开发那样,采用瀑布式的项目开发管理,基本等于死路一条。一定要用更敏捷的项目开发方式,我个人比较倾向功能模块迭代的方式。先出最基本的功能模块,上线、观察访问数据,进行数据的分析和用户行为的分析,及时调整接下来的项目需求和功能模块。一定要记住的是:决策者只应该感觉观察和一开始的市场分析,给出最一开始的需求,后续的需求,不是项目开始时就拍脑袋已经决定的,而是对已经上线的项目的数据观察,用户行为分析后持续不断决定的。

互联网项目最重要的特性就是:速度快,时间短,网站使用者引导需求。

如何进行数据分析和用户行为研究

上面讲到了后续的需求和开发,应该基于现在用户的访问数据和行为分析。所以,如何进行数据分析和用户行为分析,就很重要了。

首先要积累你的用户样本。你的不同的、真实的用户越多,那么数据的分析和用户的行为的分析就越可能准确。所以,一开始的任务,是扩大你项目的访问者,以扩大你项目的用户样本,因为只有这样,你的分析才有科学性和准确性。

这就牵扯到项目的运营的,这点,你可以通过访问我最近负责的一个互联网项目:新沪江英语网站,也许可以得到一些启发。

是的,我想一定会有很多人点了刚才的那个链接,其实这就是网站运营的一个小小的手段而已,而且是不值一提的手段。但是,你要知道网站的流量往往就是这样积攒起来的。不要指望,网站的流量,通过某一个手段就可以带来多么巨大的流量,就算是有那样的手段,那么,采用这样的手段带来的用户质量也普遍不会很高。网站流量的提升应该寄希望与多途径,多方式的“万川汇海”的形式。

如果,你没点也没有关系。因为等下,我还会拿一些实际运作中的数据来说明,如何进行用数据进行用户行为分析,我想那之后,你会对这个“非常简洁的、阅读体验非常棒的英语学习网站”感兴趣的。

说到数据分析和用户行为分析,首先要有的是数据:访问数据、统计数据,等等。如何得到这些数据,我想大家都是程序员,就没有什么好说的了。站点统计,自己动手通过程序记录,分析日志等都可以。而新沪江英语网站这个项目,采用的是站点统计和程序统计结合的方式。我们会记录用户在网站上,到底点击了什么,从而分析用户到底喜欢什么,不喜欢什么。我们记录了页面的跳转情况,从而可以分析,用户的访问路径和用户习惯。

好的,让我们举个具体的例子吧

也许上面的东西,都太教条,没啥意思,那么好吧,我们来一个真实的,有意思的例子吧。

为保护公司数据机密,下图数据,在保持对比值真实的同时,进行了一定程度的绝对值修正。

侧边栏的文章排行榜top10用户比较喜欢点击
侧边栏的文章排行榜top10用户比较喜欢点击

通过后台数据的分析,我们知道,内页侧边栏的文章排行榜top10,是用户比较喜欢点击的部分。但是,几乎所有的用户的点击都集中在第一个tab里面,几乎所有的人,都只点击第一个tab里面的排行文章,而不去点击按照另外两个。一开始我们的3个tab是“周排行”、“月排行”和“总排行”,我们想可能是因为三个tab都是按照时间排的,所以,大家对另外两个时间排行就没有兴趣了。所以,我们换成了“阅读数排行”、“推荐数排行”和“评论数排行”。但是效果依然不好,第二个和第三个tab,依然是没有人点。但是,当我们把“点击切换tab”更改为“鼠标移动更换tab”时,效果就完全不同了。非但第一个tab的文章点击量没有下降,第二个和第三个tab也得到了大量的提升。时间对比图如下:

文章阅读数排行榜点击对比
文章阅读数排行榜点击对比


文章推荐数数排行榜点击对比
文章推荐数数排行榜点击对比


文章推评论数排行榜点击对比
文章推评论数排行榜点击对比

从数据中分析,可以知道,无疑:“鼠标滑动切换的tab”要比“鼠标点击切换的tab”更符合用户的习惯。当然,这只是一个小小的例子。但是却能很好的说明,互联网项目对数据分析和用户行为的重要性。

其实,互联网用户的行为也是可以被引导的,当然,这就是另外的话题了。

此篇其实是工作小结,但是写着写着,感觉和大家分享一下也不错。因为是工作小结,所以,有很多上下文都省略了。可能会给大家阅读带来一些误解,只能请谅解了。呵呵~~

以上文字转自:

http://www.cnblogs.com/JustinYoung/archive/2010/01/25/internet-project.html

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *