对组员的工作是赞赏还是置若罔闻

通过我作为别人的手下,和我去管别人,我从中领悟到关于领导对下级工作认可的重要性。

尤其是你的下级是技术人员的时候,因为大部分的技术人员对技术非常地狂热,并且当他们掌握一些他们认为比较的牛的技术,解决了一些棘手的问题的时候,心里会非常的兴奋。在自我欣赏之余,他们也希望得到别人的认可。

之前我做一个关于网络和音视频的产品,其设计的技术都是我从来没有接触过的,并且这个产品对这些技术也很高,不是说稍微懂一点皮毛就能做好它。所以花了大量的心血去学习这其中的技术。每天别人的都走了,自己还在那里加班,周末也不放过,因为学习这些东西需要大量的时间。像音视频的部分,我需要学习基础的数字信号处理,于是买了电子系的《数字信号处理》来读;另外还需要了解音视频的编码,意识重新学习大学的高数第二册。周围又没有同事懂这个,就边看书边上网查相关的资料。其间的身体和心里的苦是不言而喻的。

每每我解决了一个问题,那个欣喜,俨然自己是一个顶级的程序员了,然后去告诉我的leader,但是他却没有你那么兴奋,并且有时会说接下来我们应该怎么怎么的之类的话,刚开始一次两次没觉得什么,后来就心里有些不痛快,跟他的合作慢慢的出了问题。后来以至于我们之间都发生了一些不愉快的事情。

这是我作为被别人领导的角色对这个道理的感悟。接下来谈谈我领导别人时对这个道理的更深一层次的认知。

后来,我准备创业,于是开始利用空闲和我老婆开始做一些web方面的应用,因为她之前不是做开发,而是测试,所以编程方面的功底比较弱一些,更何况让学php,更是她之前根本就么有接触过的东西。

她学了2个星期就开始做东西,按照她的功底和经验来说,这个速度已经很不错了。但是在我心里觉得她还是做的很慢,感觉她很笨,因为我学习php不到一个星期就能开始动手做东西。每天回来后检查她做的东西,总感觉进度有点慢,于是催促她,总感觉有些地方做得欠考虑,有些界面做的不够好,于是要她改成这样那样。

看得出来她对自己的进度还是很满意的,有时候我回来她主动跟我说,今天做的东西,让我一起看看。其实她是让我欣赏欣赏。每天都能看到她的进度,不光是她对语言,技术水平的提升,也看到她所做出来的东西越来越像样了。

但是最近发现她不在那么有激情了,有点懒散,不是很想继续学习,继续改进她做的那个东西了。

今天仔细想了想这些日子我对她的态度,和她态度的转变有着必然的因果关系。

当她欣喜若狂为自己的成功,为自己成就所喋喋不休时,我应该去倾听,然后我应该再去赞赏一翻。而不是之前的那种总是感觉她做的不够,做的不好,因为这样一点点的削弱它的激情,让她感觉自己做的实在是一般般,或者说做的很难。

其实站在我自己的高度,以我的标准来说,她做的确实不怎么样。但关键是,我已经在程序员的这个道路上摸爬滚打了7年,学习了vb, 汇编,c,c++,java,c#,python,javascript,而php又是一类c的语言,因此对我来说来说学习php真的是小菜一碟。对她来说则不一样,因为她之前做测试,根本没有做过什么程序,更没有自己完全独立的写过一个程序,要完成这个东西,她要掌握很多的技术,javascript, html, php, 数据库mysql,还有美工,在短短的2个星期来说真的已经很不错了。当她看到自己独立做出一个应用时,心情是何等的激动,我本身就有过这样经历,我想每个程序员都有这样的经历吧,那个心情大家都能理解。

通过以上两件事情,我悟出一个道理那就是对别人的欣赏是多么的重要。这个世界上每一个人都希望得到别人的认可和欣赏。有时候不妨去放低你的姿态去欣赏别人,即使他/她的成功或许在你的眼里是多么的微不足道,甚至是有点瑕疵。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

10 thoughts on “对组员的工作是赞赏还是置若罔闻

    1. huangxiansheng1980

      回复 lfdfhl:
      谢谢,她自从转作开发,学了很多东西,android开发和web开发,android的应用开发已经有上线了,web开发方面已经完成了我们自己的网站,相当不错。

      Reply
    1. huangxiansheng1980

      回复 lfdfhl:
      你是自己做,还是为公司做?
      我的网站服务器在美国,所以在中国国内比较慢,有时等多一点时间。谢谢的反馈。
      我发现程序员很大的一个优点就是动手能力强,不来虚的。

      Reply
      1. lfdfhl

        回复 huangxiansheng1980:
        噢,那我下班后在等一下,还是很想看看.
        我是给公司做.对多媒体这块不熟悉,所以遇到个问题请教您一下.
        需求描述:两个视频文件A和B(比如.mp4)格式的需要合并成一个视频文件.
        目前该怎么做,我还在查资料.目前的想法是1 修改A的头部文件且去掉A的尾部,然后去掉B的头.最后组拼成一个新的视频文件.对于该方法我担心的是利用JAVA来做比较吃力,因为这个东西靠底层了 2 利用ffmpeg来实现.不是用现成的ffmpeg工具,而是要采用代码来实现.
        目前状态:不知道方法1和2哪个可行性高一些,做起来简单些.
        所以,请你指点一下.谢谢你
        我只熟悉Java语言,C只是上学的时候学过一点点.

        Reply
        1. huangxiansheng1980

          回复 lfdfhl:
          方法应该是不可以,最简单的例子是比如2个视频的声道数目不一样,就会出问题。当然即使声道数目一样也不可以。
          方法二是可行的,因为我写过一篇博客是关于如何使用ffmpeg裁剪合并视频的,你可以参考一下。
          ffmpeg裁剪合并视频

          Reply
          1. lfdfhl

            回复 huangxiansheng1980:
            很谢谢你的回复.你写的《ffmpeg裁剪合并视频》我前几天也看过.主要是通过命令来实现的.你在回复中提到"当然即使声道数目一样也不可以".这个让我有些疑惑.那我这么做可以么:A和B两个视频.我让B的头文件的参数信息和A保持一致,比如音频视频编码方式,每秒几帧等.然后再将两个视频合并.这样可以么?或者说实现起来难度相当大么?谢谢你的回复,我也在看其他相关资料.

          2. huangxiansheng1980

            回复 lfdfhl:
            你这样的做的前提是A和B的音视频参数完全一致,包括:
            视频: 帧频,尺寸,编码格式
            音频: 采样频率,量化步长,声道数

            否则生成文件根本不是你预期的效果。

            你可以使用ffmpeg源码进行操作,完成你想过的结果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *