共享软件网络销售全攻略

接触过电脑软件的人应该都知道共享软件(shareware),比如大名鼎鼎的WINZIP,ACDSEE等,而这些小而精的软件大都是由自由程序员个人完成的,他们之中因此诞生了许多每月几十万美元收入的软件富翁们;在国内,这两年之中业已出现了一大批软件创富的共享英雄。也许正是因特网的流行才给了他们成功的机会,广大的电脑用户们通过网络不仅可以迅速的寻找所需产品,更可方便的注册成为正式用户,享受及时技术支持、同步升级。可以说网络是共享软件最佳的发布传播销售的载体。
   那么到底什么是共享软件呢,与其说它是一类软件,更不如说它是一种销售手段。它采取共享发行的销售方式, 即”先试后买”,通常对软件的试用者提供不完整功能的软件版本或试用时间限制版本,当软件使用者想得到软件的完整功能或无限制使用时间的许可,就可以通过向软件作者或机构缴纳一定的费用取得注册码,成为正式用户。
   正是因为这些共享软件的特征,选题新颖、实用至关重要,而如果你的作品有较多的同类软件,就应先看看他们在各大下载网站的下载数量,确定用户群数量及技术优势,找准卖点。中国其实并不缺乏优秀的程序员,而是他们之中真正懂得需求分析的人不多。因此,单从这点来说,每一个程序员都有成功的机会,关键在于如何去挖掘需求,掌握解决需求的技术。

   下文假设你已经有了一个极具竞争力的产品,我们单就共享软件网络销售的几个常见方面进行一下阐述:

   一、网站的建立

   首先,就是建立自己网站,让用户随时随地都能知道软件的最新信息,虽然现在有许多虚拟主机供应商提供免费空间及域名,但我还是建议采用付费的服务(一般在400元左右就可得到),申请一个.com的国际域名和至少50M的虚拟空间,附带四五个email信箱。这样网站的访问速度,稳定性,安全性可以得到很好的保障。
   在设计自己产品的网页时,要注意网站结构简单明了,一般可分为下载,购买,技术支持 ,常见问题等,不必有过多的图像、动画及脚本,确保整个页面下载速度快速。同时网站文字内容要清晰易懂,当一个用户到你的网站浏览时,他能很快知道你的产品是什么,是干什么用的,在那里下载,点哪里可以购买。总之,共享软件的网站关键在于明了,给予访问者以良好的心情,浏览,下载,购买。
值得提醒的是网站的价值犹如你的软件在网络上的名片,最重要还是你的软件,千万不可本末倒置,花费过多的时间精力。

   二、代理注册购买

   说到购买,在自己的网站上开发一个银行卡收费系统当然很好,但对于广大共享软件作者来说目前代价极高,不宜采用。目前通常是用代理公司网站的收费系统,让他们替你收款,每月给你寄一次总额款项(他们会提取一定比例的佣金)。
   这种网站,国内首推共享软件注册中心www.shareware.net.cn,其收录了上千种优秀共享软件,提供用户30多种付费方法。 关于注册码,注册中心网站每收到一份订单,他们会给你发一封email,包含用户资料和email信息,由你生成注册码尽快email给用户,交易完成。
   你可以从代理商那里得到一个URL连接,你把这个连接加到你的主页上面,标上一个在线注册的字样,当用户点击这里时就可以用银行卡购买了,当然你也可以把这个连接做到你的软件界面里去,这样用户在试用你的软件时,随时想买都可以点击这个连接上网购买。

   三、提交软件下载网站

   有了可以下载软件,在线购买的网站后,你就可以正式发布你的共享软件作品了。这里推荐一个很好的共享软件发布网站–——软件发布专家(softsender.com)。它能帮助你方便的提交软件信息给国内最有人气的各大软件下载网站,比如:
华军软件园 www.downonline.net
天空软件下载 www.skycn.com
中国下载 www.download.com.cn
中华网下载 download.china.com
263下载 download.263.net
其中较好的下载网站一般都提供下载统计,推荐星级,用户投票,使用评价等功能,你要时常的浏览这些网站,统计数据,根据情况修改行销方针。
应该说,通过这些下载网站下载你的软件的用户数量一般是较稳定的(一般占总下载量的50%以上),如果某个下载网站在首页推荐你的作品,那么下载量飞涨几十倍也不无可能。可以通过观察各个下载网站的推荐程度,获知他们不同的评价方式,投其所好,也不失为一个好方法。

四、加注搜索引擎

众所周知,搜索引擎在互联网中的重要性。它可以带给你的网站巨大的访问量,更值得注意的是,如果有用户通过搜索引擎查找到你的网站,那么下载购买你的软件的可能性极大,因为这些访客有强烈的目的性,有强烈的购买动机,如果你首先把精力花费在这些用户身上的话,绝对会有意想不到的收获。

关于加注搜索引擎的技巧,早已有专著详叙,故不在此云云,你可以求助于专业的加注公司,确保你网站的排名靠前。当然你也可以自己亲身体验其中的乐趣,方法很简单,两个字–分析,查看同类网站的排名靠前的网页,找出它们的特性。需要指出的是,由于不同的搜索引擎采用了不同的算法,而且他们会时常更改算法,因此关键就在于要找出某个特定搜索引擎在一定时间内采用了哪些算法,将它分析出来可是耗时费力的一件苦差。但当你的网站访问量迅速提高时,你会明白你的努力完全是值得的。

国内的部分搜索引擎:
新浪 search.sina.com.cn
网易 search.163.com
搜狐 search.sohu.com
263 search.263.net
Google中文 www.google.com
Yahoo中国 search.yahoo.com.cn
Lycos中国 search.lycos.com.cn

五、其他的方法

1.国内已有了不少著名的软件论坛、新闻组,你可以时常光顾,查找有关你的软件作品应用的贴子,然后回复他,告知你的软件功能特色,哪里可以下载。
2.寻找同类(非竞争)网站,与站长商量在他的网站上介绍你的软件和网站,建立友情连接。申请太极链等网址交换工具,但千万注意不要使用过多,否则可能导致页面累赘,浏览下载速度减慢,使效果适得其反。

3.如果你有较好的文学底子,可以在报纸杂志,邮件列表上发表关于你的软件作品的文章。

当然网络销售共享软件的技巧还有很多,如果你想要把它做好,就应把它视为一种事业多下苦功,这不仅仅需要热情及信心,还需要严谨的数据和实例支撑,需要有持之以恒的精神。

以上文字转自:

http://www.bianceng.cn/vfpindex/trends17.htm

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *