开源的语音编码-speex

speex是开源免费的语音(音频)编解码库。官网是:

http://www.speex.org/

是GNU工程的一部分,但是在你的应用程序中使用它,不用担心,因为它并不是基于GNU的license管理,而是基于revisedBSD license

speex编解码使用时CELP(code-excited linear prediction),翻译成中文是码激励线性预测。使用speex编码,可以得到码率2-44kbps的语音数据。是Code Excited Linear Prediction的缩写。CELP是近10年来最成功的语音编码算法。CELP语音编码算法用线性预测提取声道参数,用一个包含许多典型的激励矢量的码本作为激励参数,每次编码时都在这个码本中搜索一个最佳的激励矢量,这个激励矢量的编码值就是这个序列的码本中的序号。想了解更多celp算法的信息,请参考:

http://baike.baidu.com/view/2171835.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Code-excited_linear_prediction

回声是语音编码中,尤其像音视频会议中及其棘手的问题,但是你如果使用speex就可以很好解决这个问题。 2008 7月23发布的 speex 1.2rc1,很好的解决了这个问题。

speex 具有其他语音(音频)编解码不具有的特点,将3种采样率,低频8KHz, 16KHz, 32KHz编码在同一语音流中;还有一点 Intensity stereo encoding,字面意思是强度立体编码,具体不是很清楚。

官网提供源码下载,该库由c++编写,所以如果你的程序的是c++写的,那么可以直接将speex库的源代码直接嵌入到你的代码中,这样也容易调试。

完。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *