linux列出所有的服务

这里提供3种方法。

在linux中可以使用 service命令来控制服务,如启动,停止,重启。当然还有列出所有的服务:

1. service –status-all

使用这条命令的时候,有时候你会被告知没有权限,所以需要使用sudo来执行。

还有一个命令 chkconfig,这个命令不需要你使用sudo就可以看到所有的服务,其实这个命令就是想federo和redhat,centos系统的查询和改变系统服务的运行级别的命令。

2. chkconfig或者是rcconf

在redhat系列的linux中,如redhat,fedora,centos可用chkconfig,而在debian系列的linux中,如debian和ubuntu中则使用rcconf,这个应用默认是没有安装的,需要安装。

sudo apt-get install dialog rccofig

dialog是在shell中弹出窗口的一个应用,rcconfg是一个GUI的应用,依赖dialog。

当然你也可以使用chkconfig,默认也是没有安装的。

再补充一种方法。先使用 runlevel命令,查看当前系统的运行级别(注意当前级别是第二个数字,如输出: 5, 3    那么当前级别就是3),然后再去

3. /etc/rc.d/rcX.d

目录下面查看所有的服务,服务的名字的时候,忽略前面的3个字符。注意这里的X就是当前系统的运行级别。

另外发现一个重启机器的新方法:

init 6

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *