python检测windows系统是32还是64位

通常64的windows系统program files文件夹(用来安装应用程序的默认的默认的目录),有2个,一个是program files另外一个是program files(x86), 而32bit的只有program files这一个文件夹。

根据上面这一特点,我们就可以判断windows系统是32还是64位的。

import os

prg = 'C:Program Files(x86)'

if True == os.path.exists( prg ):

     print '64bit'

else:

    print '32bit'


上面的代码其实是有问题的,如果当前系统是安装在d盘的话就有问题,所以为了完善上面的代码可以判断的一下当前系统的安装盘符,这个可以从系统的环境变量。

另外一种方法,直接使用环境变量:

PROGRAMFILES(X86)

import os

def Is64Windows():
    return 'PROGRAMFILES(X86)' in os.environ

上面的函数判断当前的系统是不是64bit的系统,这个方法就没有第一种方法的问题。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

2 thoughts on “python检测windows系统是32还是64位

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *