从windows/linux转到mac os

mac os是基于freebsd,freebsd是unix,linux和unix又非常类似,那从linux转向mac os是不是很适应呢?

答案是 

不是。下面列出一些差别,以便新手比较学习mac os。当然象界面不一样这样的很明显的特点这里就不提了。

这些区别将会随着本人学习的深入,不断更新。

1. 很多linux支持的命令mac 不支持,如wget,service等。

不支持的命令还有:

free, 

vmstat,

chkconfig, 

service,

init

runlevel

这个可以使用top,不过mac提供了GUI的工具来帮你查看cpu,内存,网络的使用情况,Activity Monitor,启动方式:

command + space

输入Activity Monitor然后回车

groupadd, useradd不存在了,可以使用dscl命令,不过我觉得这个命令很难用,另外mac提供了一个GUI来管理用户,在system preference里面。

wget,mac又自己替代的命令curl

service是没有对应的替代命令,如果想管理不同的服务,由不同的命令,如apache(内置的,不知道如果自己安装的话,会不会是同样的命令)

apachectl start

apachectl stop

apachectl restart

2. 快捷键也不一样,如alt+f2在linux中打开运行窗口,而mac可以是用command+space打开spotlight来代替

command+space打开spotlight。

spotlight是mac提供内置的非常强大的搜索引擎,可以搜到系统内的任何的文件,程序,图片,视频,邮件,联系人等。

以前熟悉的ctrl + c,   ctrl + v不再支持,而是改为了

command + c,  command + v。

alt +F4关闭不了窗口,而command + w可以

3. 没有一个卸载程序的管理器,或者管理包的命令,如yum,apt-get

你需要自己手动到对应的应用程序所在的文件夹删除所有的文件。至于怎么找到程序所在的文件夹,这个spotlight可以帮你找到。步骤就是打开spotlight窗口先,

输入程序名,然后使用组合键:

ctrl + i

就可以看到程序的详细信息,当然包括程序所在的路径。

大部分的程序是安装在/Applications/下面的。其实这点也是和linux不一样的,因为linux的根目录是没有这个的,安装的程序的不是在类似这样的applications的文件夹。

4. 没有象linux那样以终端为核心,可以使用ctrl + alt + F(x)启动很多的个终端

终端好像不是mac很重要的功能,这个东西尽然不是放在系统的核心的bin目录下面,而是放在了/Applications/Utilities文件夹下面。

启动它,可以

command + space打开spotlight,然后输入Terminal然后回车。

你也不可以在终端再次输入Terminal打开一个新的终端,而是在Terminal对应的菜单中的window,new一个新的终端。

5. 文件管理器不一样了

mac提供的是finder这样的东西。

快速打开方式:

command +tab切换到finder

command + n

6. 安装卸载程序也不一样了

安装程序是直接拖拽程序到application这个文件夹,卸载程序是直接删除application文件夹下面的程序的文件夹,程序的文件夹的名字通常是.app结尾的。

7. 关闭窗口和程序也变成了2回事了

在windows/linux下面,当你关闭窗口,通常就会关闭该程序,例如我们关闭firefox,该程序就会退出,但是在mac里面,窗口是窗口,程序是程序,即使你关掉了窗口,程序还在那里,因为程序所对应的菜单栏还在那里,进程里面还存在。

退出程序可以使用菜单栏中的退出或者使用快捷键

command + q

8. gcc已经不是单纯的gcc了

什么意思,mac os x的gcc首先不是系统自带的,需要安装xcode以后,才有的。

另外他是llvm gcc不是linux或者unix下面的纯的gcc;什么是llvm,llvm是low level virtual machine的缩写,LLVM是构架编译器(compiler)的框架系统,以C++编写而成,用于优化以任意程序语言编写的程序的编译时间(compile-time)、链接时间(link-time)、运行时间(run-time)以及空闲时间(idle-time),对开发者保持开放,并兼容已有脚本。LLVM计划启动于2000年,最初由University
of Illinois at Urbana-Champaign的Chris Lattner主持开展。2006年Chris Lattner加盟Apple Inc.并致力于LLVM在Apple开发体系中的应用。Apple也是LLVM计划的主要资助者。

当你直接在终端输入gcc,然后回车就可以看到下面的内容:显示是llvm gcc。

i686-apple-darwin11-llvm-gcc-4.2

9. GUI部分不同

linux下面使用的是x windows如gnome和KDE,windows使用windows explorer,mac os x则使用Aqua,具体到系统提供的服务就是finder。

10. 系统的第一个进程不再是init

如果使用 

ps aux

查看系统的所有的进程,就发现pid为1的进程不再是linux下面熟悉的init,而是launchd。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *