linux/unix只显示文件夹或者文件

请参看:

linux命令行只显示文件或者文件夹

在linux/unix下面显示当前的目录目录下面的所有的文件和文件夹,ls就可以。

但是如果想只显示文件或者只显示文件夹ls就无能为例了,find可以做到。

只显示文件

find . -type f -maxdepth 1

只显示文件夹

find . -type -d -maxdepth 1

为了更加的方便我们使用alias简化一下上面的命令,在 .profile 或者 .bashrc文件中添加:

alias lsd=’find . -type -d -maxdepth 1

alias lsf=’find .  -type f -maxdepth 1

这样就是可以使用lsd来显示目录,lsf来显示文件了。


版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *