脚本中执行mysql命令

通常我们在终端中使用mysql是这样的顺序:

>mysql -uusername -p

然后输入密码

选择数据库

>use database name;

执行任务,比如创建数据库

>create table table1( … );

那么我们是不是把上面的指令搬到脚本文件中就可以呢,像这样:

!/bin/bash

mysql -uusername -ppassword

use database name;

create table table1( … );

其实不可以,大家可以试一试,会停在mysql的命令界面。

那如果想通过脚本完成上面的操作,怎么办?别急,还是有办法的。

mysql 允许你把想要执行的命令通过字符串的方式传进去,语法如下:

mysql -uusername -ppassword -e “……”

上面….位置就是你想要的mysql执行的命令,所以上面的操作我们可以通过下面的脚本实现:

!/bin/bash

sql=”use databasename; create table table1(….);”

mysql -uusername -ppassword -e “$sql”

上面的的前提,你的mysql是在path路径中,如果没有就加上全路径。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *