VIM快速移动

←↑↓→ (方向键)                将光标左移、上移一个字符,下移或右移一个行

h j k l                              同上

–                                     光标上移一行

Enter键(或加号“+”)光标下移一行。

退格键                            将光标左移一个字符位置。

空格键                            将光标右移一个字符位置(命令模式)。

Ctrl+F                             往下滚动一屏 – F = forward

Ctrl+B                             往上滚动一屏 – B = backward

Ctrl+D                             往下滚动半屏 – D = down

Ctrl+U                             往上滚动半屏 – U = up

Ctrl+E                             编辑窗口中的文件内容整体上移一行 – E= Extra

Ctrl+Y                             编辑窗口中的文件内容整体下移一行

w                                     将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

W                                    将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

b                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

B                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

e                                      把光标移至当前所在字(或下一个字)的最后一个字符位置。

E                                     同上,只是以空格字符作为字的分隔符。

^                                     把光标移至当前行的起始位置,也即当前行的第一个非空白字符位置

0(数字)                             行首

$                                      把光标移至当前行的行尾,也即当前行的最后一个字符位置。

H                                     把光标移至编辑窗口顶部第一行的行首位置。

M                                    把光标移至编辑窗口中间一行的行首位置。

L                                     把光标移至编辑窗口底部最后一行的行首位置。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *