不同的机器之间拷贝文件-无论你是windows,linux或者是mac

如果想在这些不同的操作系统之间拷贝文件,就需要一种共同的协议来通信。而不是象windows使用smb协议,mac使用afp协议。

ftp是一种选择,但是由于ftp一种的无加密的协议,所以有些人开始放弃它,而转向了相对安全的协议,ssh就是一种不错的选择。ssh是为了安全的数据传输而设计的一种加密的网络协议。因为本篇文章不打算详细介绍ssh协议,只是想说明怎么使用它,如果你想了解ssh协议本身,请参看:

http://en.wikipedia.org/wiki/Secure_Shell

要使用这种协议就需要一个服务端一个客户端。

服务端

  - Windows

windows默认是没有这个服务端的,因此如果想使用,需要自己安装。推荐一款免费的,并且很稳定的服务器 - freeSSHd

http://www.freesshd.com

因为提供的是windows的安装包,你可以安装为服务或者普通的程序。因为使用简单,这里就不赘述了。

  - Linux

linux默认是安装了这个协议的,如果没有安装的话,使用下面的命令安装:

如果是debian/ubuntu

sudo apt-get install sshd

如果是redhat/fedora/centos

sudo yum install sshd

之后启动这个服务:

sudo service sshd start 

  - Mac Os X

Mac Os X Lion是自带这个服务的,如果想启动这个服务,按照下面的步骤即可:

抱歉,因为我没有使用过中文版的mac,所以下面的步骤都是英文的。

1. command + space打开spotlight

2. 输入system preference

3. 打开sharing

4. 启用Remote Login,所谓启用就是打勾。

5. 打开终端,测试下面的命令,username是你当前的用户名,如果有空格就使用单引号。

ssh username@localhost

接下来要你输入的密码,密码就是你该用户的登陆密码。

如果成功,表示你的sshd服务已经启动。

客户端

客户端我们使用pscp和scp。

  - Windows

windows默认是没有安装pscp和scp的,我们安装PuTTy,下载地址:

http://www.putty.org

就一个可执行程序,直接双击执行。

使用putty登陆到远程机器后,就可以使用pscp来拷贝文件了,从本机拷贝到远程机,或者反过来。

如果pscp不可用就使用下面的地址下载:

http://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/pscp.exe

使用的命令如下:

从远程机器传文件到本机:

pscp username@hostname:remotefile localdirectory

从本地传文件到远程机器

pscp localfile username@hostname:remotefile

这部分你可以参看:

http://blog.csdn.net/huangxiansheng1980/article/details/8007895


  - Linux

默认是安装了scp客户端的,命令格式

scp username@hostname:remotefile localdirectory


  - Mac Os X

默认是安装了scp客户端的,命令格式

scp username@hostname:remotefile localdirectory


完。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *