在一台机器上安装多个mysql实例

一般我们只安装一个mysql实例在一个机器,根据需要可以创建多个数据库。但是一些特殊情况,比如你的项目和别人的项目公用一个服务器,你又不想动到别人的服务器,那么你可以安装你自己的实例。

 

mysql的多个实例怎么能在同一台机器运行呢?其实这个是通过绑定到不同的端口来实现的。

这里多说一点关于mysql的客户端和服务端通讯机制,mysql所使用的通讯机制:

1. unix socket 文件

2. 共享内存

3. 管道通讯

4. tcp/ip

 

默认情况下,tcp/ip是开启的,这种方式在所有系统都是可以使用的。

 

好了,回到主题。使用

mysql-installer-community

这个安装包的时候,这个安装包会自动检测你机器上是否安装mysql,默认的是的3306端口是否被占用,如果被占用就会自动加一,查询是否被占用,直到找到一个合适的,当然你也自己指定一个端口。

 

在这种情况下,连接我们刚才安装得mysql server就不能直接使用

mysql -uroot -p

 

这样的方式了,因为这种方式会直接连接去默认的端口就是3306。因此我们需要指定端口:

mysql -P3307 -uroot -p

 

注意是大写的P,小写的p代表的是密码。

 

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *