webkit初识


注:
【转载请注明文章来源、保持原样】

出处:http://www.cnblogs.com/jyli/archive/2010/01/31/1660355.html
作者:李嘉昱

研究Webkit内核已经有一段时间了,在这期间我花了很多时间去研读webkit代码,并在网上查阅了不少的资料。在这之后,我开始尝试对Webkit内核进行剪裁,以便得到自己所需的部分。

俗语有言,“独学而无友 则孤陋而寡闻”,遂本着交流的态度拿出来与大家分享之,顺便回顾一下自己这段时间以来走过的路。到目前,本人虽不能说是精 通Webkit内核 ,但也总算是在Webkit内核中游历过了一番,并获得了不少Webkit内核代码的直接经验。

在此,我将以Webkit内核代码为基础,详细介绍Webkit内核的组成以及其各个模块的功能和实现。文章写到哪算哪,有了新的认识也会更新,补充。

 

什么是Webkit


Wekbit是一个开源的Web浏览器引擎,也就是浏览器的内核。Apple的Safari, Google的Chrome, Nokia S60平台的默认浏览器,Apple手机的默认浏览器,Android手机的默认浏览器均采用的Webkit作为器浏览器内核。Webkit的采用程度由 此可见一斑,理所当然的成为了当今主流的三大浏览器内核之一。另外两个分别是Gecko和Trident,大名鼎鼎的Firefox便是使用的Gecko 内核,而微软的IE系列则使用的是Trident内核。虽然目前市场上IE内核浏览器仍然占据大多数市场份额,但其他内核浏览器也大有后来居上之势。其
中,Webkit作为一款优秀的浏览器内核,它众多优秀的特性引起业内的的广泛关注。尤其是近来,google的加入更是让Webkit有所升温,从 Goole Chrome浏览器, Goole Anroid手机操作系统内置浏览器均采用Webkit作为内核, 近来推出的Chrome OS更是让人期待。从实现角度来讲,据说其比Gecko代码更为整洁清晰,我目前还没研究过Gecko的代码,所以还无从比较。

 

Wekbit做了什么?


作为浏览器的内核,Webkit做了哪些工作?为了了解这些,先让我们来看下一个Web浏览器究竟做了什么。我们可以从输入输出的角度来看一个 Web浏览器为我们做了哪些工作。先看一个简单的例子,Web浏览器的输入是一个HTML文档,输出则是一个我们用眼睛所看到的一个Web页面, 就普通用户而言它的输入和输出就是这么简单,如下图所示。

那么Webkit的输入和输出又是什么呢?如果能明白这个,那我们就能很清楚的知道Webkit到底是做什么的了。不过现在要说清楚这个还有点困 难,因为Webkit的输出就要复杂些了,因为它的输出本来就非直接面向用户,现在简单点来说,Webkit的输入是web 文档,输出是一些看不见的模型,浏览器上层借助于这些模型来绘制出我们所看到的实际页面。后面适当的时候会更具体的探讨这些模型。

 

Wekbit组成


Webkit实际上包含三大部分,至少从代码结构上来说是这样的,当然,如果细分的话还能够划分出更多的模块。如下图所示


 

其中,WebCore是Webkit的核心部分,它实现了对文档的模型化,包括了CSS,
DOM
, Render等的实现, JavaSript Core显然是对JavaSript支持的实现。而橘黄色标注的Webkit部分包含了很多不同平台对Webkit封装的实现,即抽象出了与浏览器所能直 接对应的一些概念的实现,如,WebView,WebPage, WebFrame等。这三部分共同构成了Webkit, 在源码中,它们分别对应这个这三个目录, 即Webkit三大部分为WebCore, JavaSript Core,Webkit。

 

应用程序如何利用Webkit的


从下图可以看出,利用Webkit的应用程序的位置处于Webkit模块之上,应用程序并不直接和WebCore以及JavaScript Core来打交道,也不需要和它们打交道,而是同我前面提到过的Webkit模块来交互,从而屏蔽了WebCore和JavaSript Core部分。Webkit模块实际上抽象出了大多数应用程序所需要的那一部分,这里所说的大多数应用程序其实就是指的浏览器, 对于实现一个浏览器而言,Webkit模块所提供的接口已经足够。不过对于某些应用,可能得对其实施一定的改造,但是话又说回来,Webkit本来就是被设计成为Browser的内核而被实现的。

看到这里,也就是说如果我们要想利用Webkit来实现一个功能完善Browser或其他类浏览器应用程序的话,你只需要了解Webkit模块部分 就足够了,更确切的说只需要了解它所提供的接口就够了。事实上,大多数平台,如果采用了Webkit内核作为浏览器内核组件的话,所提供的对应文档部分都 是关于Webkit模块所提供的接口的描述。很多平台都提供了Browser组件,其使用方法就像是其他可视组件一样,在应用程序中应用起来非常方便。比 如,某平台提供了叫做WebView的可视化组件,我们就可以通过如下几行代码来展示一个网页,
使用的代码仅仅三行。

WebView *view = new WebView();

view->load(Url(“http://www.google.cn”));

view->show();

以Webkit作为浏览器组件的平台有不少,包括Symbian S60, Android, Qt, GTK等等,前不久看到消息,好像Black Berry也准备在自家的手机上使用Webkit了。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *