创业者必看 狼图腾 – IT夜班车

创业者必看 狼图腾

 

 

据说在古代蒙古,狼教会蒙古骑兵横扫欧亚大陆创造了历史上最大的欧亚大陆版图,正是有这位“老师”,使得蒙古民族对狼的至尊崇拜,并以狼为图腾。这也是我所知的狼图腾由来,

 

片中震撼我的几个片段“野狼围捕黄羊”、“牧民斗群狼暴风雪中圈马”、“马群冻死在湖面的震撼”,“野狼猎杀羊群”“狼跳山崖”等几场重头戏都拍得十分精彩,让我彻底爱上了狼。此片看后产生更多的是一种对大自然敬畏之心,对于陈阵的人物刻画和养狼过程,更使人懂得不被驯服的生灵令人充满敬畏,也令人着迷。这时有人会问,我们一般对狼的感觉无非就是贪婪、狡猾、凶狠等,为何还歌颂狼?其实不然,有时候想想人还不如狼善良!

同样如果你是一个公司的创始人/CEO更应该做一头创业狼,学习狼的团结、组织、勇敢、忍耐、冷静、与敌人战斗到最后一刻毫无畏惧的精神。此刻让我想起了动物界和狼相似的狗,你想做一条创业狼,还是一条创业狗完全取决于自己。因为狼擅长的是撕咬和征服,狗爱做的是吃屎和跪舔,所以才有了流传很久的一句“狼行天下吃肉,狗行天下吃屎”!

那我们从影片中来看看创业狼应该具有哪些特质

 

还是上面提到的几个描绘狼的几个精彩场景说起,“野狼围捕黄羊”看过的人都知道,野狼群为了这一刻等了一年,它们的这次攻击猎捕看出狼群不打无准备之仗,从影片中呈现出来的它们 踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,头狼出击后,后狼随之跟从,并有序的围堵,直到黄羊群被围堵到雪坑中,自动失去了逃跑的生机。从头到尾一气呵成堪称经典,看得出狼并非一般动物的猎捕。

 

那创业者从这段镜头中毫无疑问学习的不要被浮躁的创业环境所影响一味的为创业而创业,曾经有一次做枣到了这项目时候我去拜访我的前老板原拉手网创始人吴波老总,他告诉我的创业方法论和这段所能领悟的有相同之处,创业者需要的不仅仅是资金准备,,更多需要才能智慧准备,团队准备,方向选择,找到击破黄羊的那个点,有序的组织和围堵,直到把用户围堵到钱坑。

 

“野狼围捕黄羊”这段特别是创业初始阶段需要有几点必须要做的:

 

一:创始人的才能准备做好一条头狼。

 

二:踩点看准立刻行动,找准一个点(吃饱后的黄羊),向利剑一样刺入。

 

三:学会提前备足过冬粮草,以环境变化。

所以我这个卖枣狼认为狼的智慧这绝非只是简单的聪明,而是天赐的智慧。

 

从下面这段“牧民斗群狼暴风雪中圈马”中更能体现出狼的智慧,当暴风雪来临时候狼群选择这个时候去攻击马群,当黄沙飞扬之时,也是狼牙出鞘之时,狼是团结的,他们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可挡,即便是它们被图巴用长鞭乱打之时、它们依然会镇定自若、阵型不乱,甚至咬住图巴的长鞭,被壮马拖住很长距离,让其他狼友再去攻击,狼是勇敢的,狼从来都不畏死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲自己去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽,最后成功的将马群逼到湖面,优雅的静死在冰冻的湖面,电影的精彩之处,就在于用马群的静死在冰冻的湖面,那种震撼那种画面,折射狼群的智慧和面对再强大的对手时宁死不屈不放弃一丝战斗的精神。

 

看到这幕后使我脑补了古代的蒙古骑兵横扫欧亚大陆的场面,气势恢宏,有异曲同工之处,骑兵是狼智慧的化身,从狼那里学来了智慧、团结和勇敢,宁死不屈的精神。

如果你是一个创业中的创始人和创始团队从以上片段中需要学习有以下几点:

 

一:创始人像狼一样学会抓住暴风雪来临之时攻击马群的的时机。

 

二:团队听从指挥,哪怕冒被壮马踢死的风险也要堵截马群方向。

 

三:无论面对再强大的对手,拿出宁死不屈的斗志像狼一样去战斗。

这个电影我看的过程中,至少3次鸡皮疙瘩,原因很简单太特么的震撼了,作为一个枣到了姨妈枣创业型公司的创始人能从一个电影中学到创业和做人的道理,在这个寒冷的冬天因为《狼图腾》在创业的路上倍感温暖,或许因为狼图腾这部小说没看过的缘故更显得对大自然的敬畏之心更强烈。

 

其实自然界原本没有敌人之说,只是被欺负太久了,违反了规律,导致战斗不可避免。因为“草原上,谁活着都不容易,谁给谁都得留条活路”这句话放在创业的草原上也一样。

下面的“野狼跳入羊圈猎杀羊群”片段就是因为打破了自然界原本的生存规律,狼的猎物被人类掠夺,狼在苍茫的草原上只有对人类及人类周围的肉禽发起攻击,电影中让我记忆深刻的是,狼群跑走羊圈外围时,一堵高高的围墙挡住了狼群,当狼群的爪牙一次次尝试翻越围墙那种迷幻的姿势,让我想起来庞太狼的歌曲“摩擦,摩擦似魔鬼的步伐,一步二步似爪牙,是魔鬼的步伐”OMG,这场景和这歌曲神恰当!!那种摩擦摩擦永不放弃,不打不目的不罢休的锲而不舍,更震撼我的是它们翻越围墙后分工明确,有撕咬的,有看守放哨的,有先填饱肚子的,有托运羊仔的,虽然是做贼强盗行为,竟然贼前盗后,分工明确,镇静自如,井然有序。

这段影片中人类过渡镇压捕杀,狼群发动反击,不单单对创业者警醒更对所有社会人的警醒,在人类社会,如果专制镇压的力量太强大,时间又太久,人群也会渐渐丧失人性中的兽性,而逐渐变为家畜性十足的顺民,在一个自然生态中生存,需要的一种平衡力量,如有一方打破这种平衡,战争和死亡即将发生。

 

俗话说商场如战场,特别是2015年春晚微信红包彻底炸开了移动互联网的天空(包括三四线城市)过去2014年微商这个名词特别火,过去的一年微商就像一匹狼,驰骋在草原上(移动互联网的浪潮上)给游牧民(传统电商)给黄羊(传统自闭的企业)遭受沉重一击。预测2015微商狼的天空必定是一场品牌狼之战,狼群之战,我这个枣到了卖枣狼将会集结一百匹野狼来场厮杀!2015年注定不平凡,因为每匹狼都想获得更多黄羊和自由,很多人看到这地方时都会去百度搜索一下枣到了,聪明细心懂得经商的人会搜枣到了掌柜微信是多少!

为什么是一百匹草原野狼,我们都知道一家企业兴,是抓住了时代脉搏掌握了方法成功了,一个企业亡,往往在自己企业生态链中,打破了原有的平衡,导致失去平衡的往往是贪欲太强,步子太大蛋被扯了,无法持续生殖了。这听起来有悖于狼的原本精神,这也是我们人类的社会中的一种规律,你能带领一百匹野狼有肉吃,那么这个生态链中就有你一席之位。所以作为创业者经商来讲就要让我们做好一手维系平衡,一手做好随时战斗的准备。

 

如果你是家不断进取的企业创始人/CEO应该做到以下几点:

 

一:创始人要有不达目的不罢休的契约精神。

 

二:创业团队必须要分工明晰,协同作战。

 

三:贪欲是你进步的动力兼阻碍。

整个影片既然描述狼和人的斗智斗勇,人物情节的弱化显而易见,重点刻画狼的智慧,这也是一种野狼身上特有一种牺牲精神在导演和演员身上得到体验。整个影片“战斗”贯穿至始至终,特别是最后人拿着猎枪开着车捕杀野狼时,宁可战死最后一刻也不能低下高贵的头颅,哪怕逼到绝路也不能向敌人投降,片中“野狼跳山崖”这段是最能震撼到我的地方,我觉得会让观影的你对狼肃严起敬,不自觉的让我想起《狼牙山五壮士》的场景,这块节点命名为《无名山狼战士》也合情合理!

看完后你觉得自己是匹狼吗?

 

看到影片最后出现的这匹野狼堪称点睛之笔,感谢作者和导演给到的不止是启示,更多的是感动!

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章转载自:IT夜班车,否则按侵权处理.

    分享到:

2 thoughts on “创业者必看 狼图腾 – IT夜班车

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *