如何给歌曲配和弦

如何给歌曲配和弦

一、判断歌曲调式

在为一首歌曲配和弦时,首先要知道这首歌曲是大调或是小调,因为大调与小调歌曲的伴奏截然不同。分别大调与小调歌曲的方法,一是看歌曲中旋律进行使用的大调音阶或小调音阶,二是看歌曲的结尾,因为大部分的大调歌曲都是结束于“1”音,而小调歌曲结束于“6”音。

 二、编配思路

所有和弦中最重要的就是主和弦,它常用于歌曲的开头和结尾,尤其是用在结尾。因为主和弦的性质安定静止,所以用在结尾时给人一种安静终止的感觉。其次是属和弦(或属七和弦),它富动性(与主和弦相反),而且喜欢归结于主和弦,所以时常在主和弦前发现属和弦。再其次就是下属和弦与第二属和弦(即在音阶的第二音上所构成的三和弦)。

三、以小节为单位的配和弦伴奏

如图 

guitar_chord1

各小节内的音都是使用和弦构成的音,此情形最为和谐。

如图

guitar_chord1

 

此例中第一小节的“2”,第二小节的“5”,第三小节的“6”虽是非和弦音,但属经过音,且占小节的1/4时值,其余3/4时值均为和弦音,故仍和谐。

如图

guitar_chord1

所用和弦并不以第一音为根据,而以该小节时值最长的音为准。

如图

guitar_chord1

各小节的第一、第三拍为强拍,故和弦使用以强拍音为主。

四、以两拍为单位配和弦伴奏

如图

guitar_chord1

五、除了考虑和弦构成音外,一般都遵守以下几个和弦进行的基本原则,即:

C–G7–C

C–F–C

C–F–G7–C

六、C大调歌曲和弦伴奏举例:

如图:试着配一下吧,然后再对照后面的图,看看你配得如何,先不要看答案。

guitar_chord1

这首歌曲旋律的音阶进行是1、2、3、4、5、6、7、高音1,结束在高音1音,故为大调。

第一小节的音是1、3、5、中的音,故配上和弦(C)。

第二小节的音是4、6、高音1、中的音,故配上和弦(F)。

第三小节的音是5、7、高音2、高音4、中的音,故配上和弦(G7)。

第四小节的音是1、3、5、中的音,故配上和弦(C)。

其他小节按此方法配和弦。

答案:

     guitar_chord1

 

七、a大调歌曲和弦伴奏举例:

小调歌曲的伴奏,以a小调为例,Am(主和弦)、E7(属七和弦)、Dm(下属和弦)、为其主要的三个和弦,这三个和弦的使用方法,大致遵循大调歌曲的主和弦,属七和弦,下属和弦的使用原则。

如图

guitar_chord1

 

这首歌曲旋律的音阶进行为 低音6、低音7、1、2、3、4、5、6,结束又在6音,故为小调歌曲。

第一小节和结束小节配以主和弦(Am)。

第二小节也使用主和弦的音(低音6、1、3),故仍配以主和弦(Am)。

第三小节也使用下属和弦的音(2、4、6),故配以下属和弦(Dm)。

第三小节也使用属和弦的音(3、5、7),故配以属和弦(Em)。

第五小节同第三小节,第六小节同第一、第二小节。

第七小节使用属七和弦的音(3、5、7、高音2),故配以属七和弦(Em7)。

八、原则上大调歌曲都配大和弦伴奏、小调歌曲都配小和弦伴奏,但有时为了增加色彩变化,可以混用大、小调和弦伴奏。但大调以大调为主,小调以小调为主,大调中配用的小和弦和小调中配用的大和弦都不宜过多。

九、混用大小和弦时,除了要考虑旋律的各音要合于和弦外,还可参考下列和弦进行的一般法则:

C–Am–Dm–G–C

C–Dm–G7–C

十、最后介绍几种和弦进行公式。如果你能注意到旋律的构成音,又能配合于下列公式的和弦进行,就可得到极佳的伴奏效果。

(1)C–F–G7–C

(2)C–G7–G7–C

(3)C–Am–Dm–G7

(4)C–Am–F–G7

(5)有时在C–F音可插入G7和弦,即:C–G7–F–G7–C

(6)有时在G7前可加入D7和弦,即:C–F–C–D7–G7–C

遇到其它调的歌曲时,只要了解该调的主和弦,下属和弦、属七和弦是什么和弦,就可依照上述的原则配和弦伴奏了。(完)

 

以上文字转自:

xindongguitar.blog.163.com

i

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章转载自:IT夜班车,否则按侵权处理i.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *