x264编译

x264提供h264格式的编码,注意只是编码,可以在他的官网下载:

http://www.videolan.org/developers/x264.html

 

如果是想要解码h264,可以去下载ffmpeg或者vlc:

ffmpeg:

www.ffmpeg.org

 

vlc:

www.videolan.org

 

x264的opensource的东西,license是GNU GPL。源代码非常小,只有4百多k而已。

如果你是在linux系统编译的话,很简单。一路cd进入x264的目录,然后适用命令

./configure

如果你没有安装yasm的话,会提示你

cannot find assembly, please use –disable-asm

其实你对速度没有太高要求,直接采用他提示的,使用–disable-asm就可以编译了。

./configure –disable-asm

 

因为像这种视频编解码的代码,里面有些部分会非常的耗时,为了提高效率,就会使用mmx或者sse来优化,编译这部分就需要yasm。

如果你比较注重性能,那就安装yasm吧。

Federo系统

sudo yum install yasm

 

Ubuntu

sudo apt-get install yasm

 

接下来就没什么好说的,直接

./configure

make

 

如果你想要编译动态库文件,使用–enable-shared

./configure –enable-shared

 

如果你是在windows下面,首先安装cygwin,至于要怎么安装,请参考我的另外一篇文章:

http://blog.csdn.net/huangxiansheng1980/article/details/5712003

其中有介绍如果在windows安装cygwin。

 

假设你安装好了cygwin,启动cygwin的bash shell,然后cd进入到我们的x264代码目录,注意使用的是:

cd x:/

这里的x代表你的x264代码所在的盘符,如果是d盘

cd d:/

接下来依次进入到x264所在的目录,执行

./configure

你会得到和前面linux下面同样的错误,这次你不能像在linux下面那样方便的使用命令来安装yasm了。

http://yasm.tortall.net/Download.html

这个网站可以下到你想要的yasm了,注意选择win32或者win64版本,下载下来后,拷贝到cygwin的bin目录,然后重命名,这个非常重要,因为我就是在这里栽了跟头的,因为没有重命名所以死活都说没有安装yasm。

重命名为yasm.exe

 

在回到cygwin bash shell,接着是

./configure

make

 

如果你想要编译动态库文件,使用–enable-shared

./configure –enable-shared

 

你就可以得到x264.exe,这就说明你编译成功了。

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *