linux C/C++开发环境搭建之 – 函数库的帮助文档安装

在windows下面开发,微软提供了MSDN可以方便查阅函数的说明,可以加快我们的开发速度,在linux同样有相同的功能,并且其安装较windows更为方便,安装速度快,因为安装的文件小的缘故。

主要是安装下面的包

manpages-posix-dev
manpages-dev

 

在ubuntu下面

sudo apt-get install manpages-posix-dev

sudo apt-get install manpages-dev

 

接下来直接可以在终端使用man来查看想要查看的函数,比如想要查看strlen,

 

man strlen

再来个pthread_create

man pthread_create

所以格式就是man 后面加上函数名。

 

但是当我们查看read的时候,我们发现并不是我们期待的c库中read函数,而是bash中的read,为什么呢?

这是因为man这个命令并不是只服务于我们c库的函数,它服务于系统中所有帮助文档,因此你自己可以创建一个词条,然后将相应的文档放在系统帮助目录下,这样man可以打开你创建的此条。既然这样,我们怎么指定我要的c函数的帮助呢?就是使用数字3,

man 3 read

那么3又是什么呢?

看下下面应该清楚了:

1 用户命令, 可由任何人启动的。

2 系统调用, 即由内核提供的函数。

3 例程, 即库函数,比如标准C库libc。

4 设备, 即/dev目录下的特殊文件。

5 文件格式描述, 例如/etc/passwd。

6 游戏, 不用解释啦!

7 杂项, 例如宏命令包、惯例等。

8 系统管理员工具, 只能由root启动。

9 其他(Linux特定的), 用来存放内核例行程序的文档。

n 新文档, 可能要移到更适合的领域。

o 老文档, 可能会在一段期限内保留。

       l 本地文档, 与本特定系统有关的

 

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *