linux学习点滴

1 在终端有时候执行一个命令后,会有很多结果,一屏显示不了,这样我们可能只能看到最后的一些信息,如 ls -la ,如果当前目录文件             很多就会显示不了。如果我们想看所有的内容怎么办? 有2个方法。 一是用more,那么我们刚才的命令就变成了ls -la | more.这样就会显示一屏后暂停,可以用空格键显示下面的部分。另外一种方法是直接用shift + pagup来查看。

 

2 vi 复制一行中的一些字符怎么实现?在命令模式敲入v,这时候进入了vi的可视模式,左下角会显示当前是visual mod,让后可以通过移动光标来选中想要复制的字符,然后是y(复制), 在想要粘贴的地方p(粘贴)。

 

3 用mail命令可以来查询你当前的电子邮件信息,但是redhat默认情况下是没有安装的你需要用下面的命令来安装它:

 yum install mailx

 

4.  sar可以查看cpu信息,redhat默认没有安装用下面命令来安装:

  yum install sysstat

 

5 安装adobe flash player for firefox:

http://get.adobe.com/flashplayer/下载adobe flash player插件包,选择.tar.gz格式下载。解压后的文件为libflashplayer.so。
将该文件拷贝入/usr/lib/mozilla/plugsin .重启firefox。
    
6. 由于本人是从windows转到linux上的,因此会把一些之前用过的函数在linux编程的使用,结果发现编译的出错,编译器不认识,那么怎么知道这个函数能不能在linux上面使用呢?在msdn上查看函数的时候,有一项说明是Compatibility,如果其中有ANSI字样,那就说明这个函数C通用函数库中的函数,例如在msdn中查看getc, 在Compatibility就显示ANSI, Win95, Win NT. 那么你可以在linux中使用它,头文件也是一样的。
   
7. 我们可以通过ctrl+alt+Fx在各个终端来回切换,我们还可以限制终端的数量,那么在fedora13中,怎么做到? 其实就是修改/etc/sysconfig/init,这个文件最后一行ACTIVE_CONSOLES=/dev/tty[1-6],如果你之前没有改动过,这会是默认值,例如我们只想有3个终端,那么将6改为3,重新启动,这时候我们再试,就只有3个了。
当然我们不但减少终端的数量,还可以增加终端的数量,例如我们可以将终端的数量增加到9个,方法一样就是把数字改成9. 现在各种版本的linux默认的的最大的终端数是64个,从0-63. 你的系统到底允许最大有多少个终端,可以查看/dev下面到底有多少个ttyx,这里的x是0-63之间的任意整数。
   
8. linux的很多软件的安装通过configure, make , make install来完成。在configure的时候我们会发现有一个选项是–prefix,那么这个选项到底是做什么用呢? 其实是指定安装路径,指定我们要把这个软件安装到什么地方。如:
./configure –prefix /opt/myapp/
   
9. linux下面编程如果使用bool则编译时出错,包括true, false也是同样问题。因为bool不是c语言的基本数据类型,如果你想要使用他,可以自己定义:typedef enum{false,true}bool;。但是我们还另外一种选择就是包含#include <stdbool.h>这个头文件,这个头文件是c99标准的东西。
   
10. linux tar压缩文件夹:
tar jcvfp ~/Project.tar.bz2 ./MyProject/
强调一点:不要在jcvfp前面加-.即不要写成:

tar -jcvfp ~/Project.tar.bz2 ./MyProject/

这样将当前目录MyProject下面的所有文件以及文件夹压缩成project.tar.bz2.
注意这里的p选项是:
-p, –same-permissions, –preserve-permissions
   ignore umask when extracting files (the default for root)
 
解压命令:
tar jxvf Project.tar.bz2

11. 检查当前登录的终端号:

tty

上面这个命令用来查看当前终端号。结果可能显示如下:
/dev/tty2

12. sudo命令出现错误
当我们刚安装完操作系统,来个sudo(以超级用户root的权限来执行某个命令),发现不让你执行,错误:
sudo: /etc/sudoers is mode 0640, shoud be 0440
其实是告诉你该文件的权限不对,用chmod更改权限就好。
先切换到超级用户root
su root
然后输入root的密码
接着:
chmod 0440 /etc/sudoers
这样在切换到你之前的用户,就可以使用sudo了

13. ldd用来查看某个可执行文件依赖的哪些库,以及这个库的路径。如:
ldd helloworkd.out

14. nm用来查看动态库或者静态库导出哪些符号-函数。如:
nm mylib.so


15. chm阅读器: chmsee, chmreader

16. 二进制查看以及编辑,类似于utrledit。Bless

17. Makfile中禁止命令回显的方法和windows一样,在命令的前面加上@,
@echo helloworld
输出: helloworld
如果没有前面的@,则结果变成:
echo helloworld
helloworld

18.  改变整个目录下面所有文件的属主和组:
chown -R username:group directory
例如:
chown -R  Tome:Developer  website/

19.  查看磁盘使用情况。
df -H

20. 命令行调节声音:
alsamixer

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *