Autoconf和automake的使用

以下文字转自:

http://www.yesky.com/120/1865620_1.shtml

作为Linux下的程序开发人员,大家一定都遇到过Makefile,用make命令来编译自己写的程序确实是很方便。一般情况下,大家都是手工写一个简单Makefile,如果要想写出一个符合自由软件惯例的Makefile就不那么容易了。

  在本文中,将给大家介绍如何使用autoconf和automake两个工具来帮助我们自动地生成符合自由软件惯例的Makefile,这样就可以象常见的GNU程序一样,只要使用“./configure”,“make”,“make instal”就可以把程序安装到Linux系统中去了。这将特别适合想做开放源代码软件的程序开发人员,又或如果你只是自己写些小的Toy程序,那么这个文章对你也会有很大的帮助。

  一、Makefile介绍

  Makefile是用于自动编译和链接的,一个工程有很多文件组成,每一个文件的改变都会导致工程的重新链接,但是不是所有的文件都需要重新编译,Makefile中纪录有文件的信息,在make时会决定在链接的时候需要重新编译哪些文件。

  Makefile的宗旨就是:让编译器知道要编译一个文件需要依赖其他的哪些文件。当那些依赖文件有了改变,编译器会自动的发现最终的生成文件已经过时,而重新编译相应的模块。

  Makefile的基本结构不是很复杂,但当一个程序开发人员开始写Makefile时,经常会怀疑自己写的是否符合惯例,而且自己写的Makefile经常和自己的开发环境相关联,当系统环境变量或路径发生了变化后,Makefile可能还要跟着修改。这样就造成了手工书写Makefile的诸多问题,automake恰好能很好地帮助我们解决这些问题。

  使用automake,程序开发人员只需要写一些简单的含有预定义宏的文件,由autoconf根据一个宏文件生成configure,由automake根据另一个宏文件生成Makefile.in,再使用configure依据Makefile.in来生成一个符合惯例的Makefile。下面我们将详细介绍Makefile的automake生成方法。

  二、使用的环境

  本文所提到的程序是基于Linux发行版本:Fedora Core release 1,它包含了我们要用到的autoconf,automake。

  三、从helloworld入手

  我们从大家最常使用的例子程序helloworld开始。

  下面的过程如果简单地说来就是:

  新建三个文件:

   helloworld.c
   configure.in
   Makefile.am

  然后执行:

aclocal; autoconf; automake –add-missing; ./configure; make; ./helloworld

  就可以看到Makefile被产生出来,而且可以将helloworld.c编译通过。

  很简单吧,几条命令就可以做出一个符合惯例的Makefile,感觉如何呀。

  现在开始介绍详细的过程:

  1、建目录

  在你的工作目录下建一个helloworld目录,我们用它来存放helloworld程序及相关文件,如在/home/my/build下:

$ mkdir helloword
$ cd helloworld

  2、 helloworld.c

  然后用你自己最喜欢的编辑器写一个hellowrold.c文件,如命令:vi helloworld.c。使用下面的代码作为helloworld.c的内容。

int main(int argc, char** argv)
{
printf(“Hello, Linux World!n”);
return 0;
}

  完成后保存退出。

  现在在helloworld目录下就应该有一个你自己写的helloworld.c了。

  3、生成configure

  我们使用autoscan命令来帮助我们根据目录下的源代码生成一个configure.in的模板文件。

  命令:

$ autoscan
$ ls
configure.scan helloworld.c

  执行后在hellowrold目录下会生成一个文件:configure.scan,我们可以拿它作为configure.in的蓝本。

  现在将configure.scan改名为configure.in,并且编辑它,按下面的内容修改,去掉无关的语句:

============================configure.in内容开始=========================================
# -*- Autoconf -*-
# Process this file with autoconf to produce a configure script.

AC_INIT(helloworld.c)
AM_INIT_AUTOMAKE(helloworld, 1.0)

# Checks for programs.
AC_PROG_CC

# Checks for libraries.

# Checks for header files.

# Checks for typedefs, structures, and compiler characteristics.

# Checks for library functions.
AC_OUTPUT(Makefile)
============================configure.in内容结束=========================================

  然后执行命令aclocal和autoconf,分别会产生aclocal.m4及configure两个文件:

$ aclocal
$ls
aclocal.m4 configure.in helloworld.c
$ autoconf
$ ls
aclocal.m4 autom4te.cache configure configure.in helloworld.c

  大家可以看到configure.in内容是一些宏定义,这些宏经autoconf处理后会变成检查系统特性、环境变量、软件必须的参数的shell脚本。

  autoconf 是用来生成自动配置软件源代码脚本(configure)的工具。configure脚本能独立于autoconf运行,且在运行的过程中,不需要用户的干预。

  要生成configure文件,你必须告诉autoconf如何找到你所用的宏。方式是使用aclocal程序来生成你的aclocal.m4。

  aclocal根据configure.in文件的内容,自动生成aclocal.m4文件。aclocal是一个perl 脚本程序,它的定义是:“aclocal – create aclocal.m4 by scanning configure.ac”。

  autoconf从configure.in这个列举编译软件时所需要各种参数的模板文件中创建configure。

  autoconf需要GNU m4宏处理器来处理aclocal.m4,生成configure脚本。

  m4是一个宏处理器。将输入拷贝到输出,同时将宏展开。宏可以是内嵌的,也可以是用户定义的。除了可以展开宏,m4还有一些内建的函数,用来引用文件,执行命令,整数运算,文本操作,循环等。m4既可以作为编译器的前端,也可以单独作为一个宏处理器。

4、新建Makefile.am

  新建Makefile.am文件,命令:

$ vi Makefile.am

  内容如下:

AUTOMAKE_OPTIONS=foreign
bin_PROGRAMS=helloworld
helloworld_SOURCES=helloworld.c

  automake会根据你写的Makefile.am来自动生成Makefile.in。

  Makefile.am中定义的宏和目标,会指导automake生成指定的代码。例如,宏bin_PROGRAMS将导致编译和连接的目标被生成。

  5、运行automake

  命令:

$ automake –add-missing
configure.in: installing `./install-sh’
configure.in: installing `./mkinstalldirs’
configure.in: installing `./missing’
Makefile.am: installing `./depcomp’

  automake会根据Makefile.am文件产生一些文件,包含最重要的Makefile.in。

  6、执行configure生成Makefile

$ ./configure
checking for a BSD-compatible install… /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane… yes
checking for gawk… gawk
checking whether make sets $(MAKE)… yes
checking for gcc… gcc
checking for C compiler default output… a.out
checking whether the C compiler works… yes
checking whether we are cross compiling… no
checking for suffix of executables…
checking for suffix of object files… o
checking whether we are using the GNU C compiler… yes
checking whether gcc accepts -g… yes
checking for gcc option to accept ANSI C… none needed
checking for style of include used by make… GNU
checking dependency style of gcc… gcc3
configure: creating ./config.status
config.status: creating Makefile
config.status: executing depfiles commands
$ ls -l Makefile
-rw-rw-r– 1 yutao yutao 15035 Oct 15 10:40 Makefile

  你可以看到,此时Makefile已经产生出来了。

  7、使用Makefile编译代码

$ make
if gcc -DPACKAGE_NAME=”” -DPACKAGE_TARNAME=”” -DPACKAGE_VERSION=”” –

DPACKAGE_STRING=”” -DPACKAGE_BUGREPORT=”” -DPACKAGE=”helloworld” -DVERSION=”1.0″

-I. -I. -g -O2 -MT helloworld.o -MD -MP -MF “.deps/helloworld.Tpo”
-c -o helloworld.o `test -f ‘helloworld.c’ || echo ‘./’`helloworld.c;
then mv -f “.deps/helloworld.Tpo” “.deps/helloworld.Po”;
else rm -f “.deps/helloworld.Tpo”; exit 1;
fi
gcc -g -O2 -o helloworld helloworld.o

  运行helloworld

$ ./helloworld
Hello, Linux World!

  这样helloworld就编译出来了,你如果按上面的步骤来做的话,应该也会很容易地编译出正确的helloworld文件。你还可以试着使用一些其他的make命令,如make clean,make install,make dist,看看它们会给你什么样的效果。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *