VIM鼠标选择拷贝粘帖

我们有时候需要将VIM中的文字拷贝,然后在别的地方粘帖。我们使用VIM自身的拷贝功能如 y, yy, nyy之类的,虽然拷贝的文字,但是所拷贝的内容只是在VIM自己的剪贴板中,无法拷贝到系统中其他的文件中,而要做到拷贝到系统中其他的文件中,这个些拷贝的文字必须进系统剪贴板中。

ubuntu默认是不容许鼠标拷贝的,因为默认当你使用鼠标选择的时候,进入的VIM的选择模式,而要实现鼠标右键,然后拷贝这个功能,要进入VIM的可视模式,要查看当前的mouse的模式使用,

:set mouse

命令,默认的情况下,输入:

mouse=a

 

接下来,我们看看如何实现这个从VIM拷贝,总共有3个方法:

  1. 开始鼠标选择模式
  2. shift+鼠标选择
  3. ctrl+shift+c

开始鼠标选择模式

使用命令,

:set mouse=v

执行完这个命令后你就可以拷贝了。

 

shift+鼠标选择

这种方式下,你只要现按住shift,然后再用鼠标选择,然后右键就会发现可以拷贝了

 

ctrl+shift+c

这种方式最简单了,鼠标选择,然后使用这3个组合键,就可以实现拷贝到系统剪贴板,顺便说下使用ctrl+shift+v就可以在终端粘帖系统剪贴板中内容。

 

上面的实验是在:

ubuntu12.04 + vim7.3

完成。

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *