ubuntu安装mysql

linux下面安装mysql非常简单,因为都有仓库中对应的安装包,用相应操作系统下面的包管理工具安装就好了,如ubuntu是apt-get, fedora使用yum。

当然如果你想通过源码的方式自己编译安装也是可以。

这里说下命令方式安装mysql,很简单就是

sudo apt-get install mysql

安装的过程中会弹出一个界面要求你输入mysql的root的密码,输入后会让你重新输入一遍。之后就是自动安装了。

完成后接着测试是否安装成功:

mysql -V

如果输出对应的版本信息那就是安装成功了。

你甚至可以利用你刚才设置的root的密码链接到数据库:

mysql --user=test --password=123456

成功后就可以sql语句了。

创建database

create database [databasename];

列出的所有的database

show databases;


切换database.

 use [db name];

查看database的所有表

mysql> show tables;

要退出mysql,直接ctrl+d就可以了。

为了管理mysql更加方便,还有配套的工具可供我们使用,那就是mysql-admin, 安装也很简单:

sudo apt-get install mysql-admin

其实总共会安装2个东西,一个是mysql administrator,另外一个是mysql query browser。使用你在安装mysql的时候使用的root的密码就可以登录进去。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *