Linux文件比较

在windows下面比较文件需要专门的第三方软件,比如: ultraeditor。而在linux无论你比较文本文件还是二进制的文件,都非常的方便。

 

文本文件比较

使用diff命令:

diff file1.txt file2.txt

会直接告诉你哪些行是不一致的。

vimdiff也可以比较文本文件。

Linux文件比较
 
 

二进制文件比较

使用vimdiff

vimdiff file1 file2

这个方式会打开vim,并且打开比较的文件,把vim窗口垂直切分2个字窗口,显示内容。可以非常方便的查看有区别的部分。

 

综合来说,vimdiff是最好的选择,不论是文件类型的支持,还是比较结果的查看上。diff出来的结果真的是非常的不方便,并且很难看懂。而vimdiff是以可视化的方式来显示不同和相同的内容。

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *