Linux较Windows和Mac出色的20个理由

据国外媒体报道,众所周知,当前的操作系统市场仍然由微软的Windows操作系统所主导,其他的成员还包括苹果Mac OS X、iOS以及Linux等。近日,Techradar网站对外公布了Linux较其众多竞争对手出色的20个理由,具体如下:

  1、Linux是免费的



无论您在多少个电脑中安装Linux操作系统,都无需您花费一分钱,它是免费的。



现如今,许多家庭中都会同时拥有数台电脑,使用Linux操作系统将会为家庭节省一大笔的开支。而除了Windows操作系统的成本之外,用户还将能够省下标准Windows安装所需的应用程序购买费用。



  2、必备软件齐全



在默认情况下,Linux操作系统中包含很多必备的应用程序,这样用户就不必费心思在网上查找、安装应用程序了。



与此同时,Linux中所包含的这些软件是通过各个发行版的开发者独立检验和数字签名的,因此是安全可靠的。此外,这些软件的开发者还会不断地发布更新,并将它们添加到版本库中,对其进行自动更新。



  3、Live CDs



Live CD是Linux世界中最好的创新之一,它是一个可以直接引导为可用 Linux 系统的 CD,很是方便用户。这些 Live CD 的设计是,当从 CD 引导起来后,提供一整套可以使用的工具,其中有一些是通用的,有一些是高度专用的。



  4、快速的演变速度



微软花费了5年的时间才推出Windows Vista操作系统,但是却遭到了很多媒体和用户的批评,认为Windows Vista是微软的一个失败之作。虽然微软又花费了3年的时间推出了令人接受的Windows 7操作系统,但是前后算来,微软整整花费了8年的时间才推出了一款像样的Windows操作系统升级。



而与之相反的是,大多数的Linux发行版本一般是6至9个月就更新一次,为用户提供极快的版本更新。



  5、Linux是自由的



Linux是一款自由的操作系统,用户甚至可以任意改变自己想要的软件,用户的操作不仅仅局限于复制,还可以黑掉一些软件。



实际上,当前大多数的Linux发行版使用的都是修改版本的标准Linux内核。



  6、强大的shell



虽然很多人都批评Linux使用shell,但是不得不说shell的确是Linux中的一个强大的优势。Linux简易的图形用户界面很 好, 我们可以通过使用图形用户界面去进行规范的管理和配置任务,而shell则能够更加快速、更加灵活地执行这些操作,不像是DOS box。



 7、多个桌面



假设Windows计算机拥有足够的资源去运行多个应用程序,又有谁见过一个Windows用户同时在屏幕上对多个应用程序和窗口进行操作的呢?



Linux中的多个桌面功能使得用户能够同时在多个桌面中运行多个应用程序,并同时打开所有应用程序的窗口,例如用户可以在一个桌面中收发查看电子邮件,而在另一个桌面中进行游戏,只需点击鼠标就可以实现这些桌面间的切换。



  8、Linux是独立发行版本



一般来讲,分销商是负责软件的挑选和包装,而这些发行商只会在Linux发行版软件中添加最好、最合适的软件。



  9、包含驱动



有些人声称,Windows 7所包含的驱动程序要比Linux多。事实上,情况恰恰相反。Windows 7仅支持非常少的硬件,而大多数的硬件都需要用户自制造商那里下载安装驱动程序。



从另外一方面来讲,Linux内核是能够直接支持大多数的硬件的,因此用户可以即插即用。



  10、可以运行于任何平台



Linux能够运行在可以命名出来的任何硬件,从移动手机至超级电脑。内核和软件的开源本质就意味着这些软件能够通过第三方移植到另外一个构架中,最终用户无需关心底层硬件。



  11、没有商业期限



就商业营销和推广的角度来讲,商业操作系统的发布是需要很多规划的,因此其发布日期也是有一定的限制的。即使这款商业操作系统还没有达到一个 成 熟的阶段,商家也会为了某种利益去提前对外发布。不过,Linux发行版却没有这方面的压力,这就可以确保Linux发行版的质量,安装后就很少会出现错 误。



  12、互操作性



Linux具备很强大互操作性,它能够很好与其他操作系统配合运行,它为Windows和Mac OS X专门预留了空间,可以与它们并行安装使用,与其共享文件。



  13、社区支持



Linux的社区支持是无与伦比的,因为各个社区中的开发者之间并没有明确的界限,软件开发人员会经常光顾网上论坛或者通过电子邮件去给予用户及时的帮助,并积极地采纳用户的反馈意见。



  14、可定制性很高



Linux中的一切都是可替换的,从桌面到管理器甚至是文件系统,用户可以根据自己的需要做出最佳的选择。



   15、挑选和组合



在Linux操作系统中,并没有商业化厂商会去限制用户选择哪些产品或者遵守哪些协议。相反的,用户可以自由地根据自己的需要去选择软件进行组合。



  16、安全性



从本质上来讲,Linux较Windows更加安全,因为安全是核心系统的一个功能,而不是可有可无的。



  17、很少有恶意软件干扰



在Linux操作系统中,很少会出现恶意软件干扰问题,这主要归功于Linux开源的性质。



  18、包含数以千计的应用程序



一个Linux发行版本并不仅仅是一款操作系统,它还包括数以千计的免费应用程序,反观其他的操作系统只会包括一个桌面、一个Web浏览器以及邮件。



在Linux操作系统中,用户平时必备的应用程序是一应俱全的,例如互联网工具、办公软件、多媒体和游戏等。



  19、不需要重新安装



当Linux操作系统中出现问题的时候,用户可以直接将其修复。与此同时,当用户想要升级Linux发行版的版本时,也并不需要重新安装操作系统。



  20、Linux发行版本众多



Linux具有很多个发行版本,总有一款是适合您的,如果您不喜欢这个发行版,您还可以选择使用另外一个,并且还能够保留原有发行版本中的设置、电子邮件等。

以上文字转自:

http://www.cnbeta.com/articles/128962.htm

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *