vim在新建文件时插入模板文件的内容

有时你发现你在写代码时,经常很多个文件都有相同的一些东西,比如文件开头的注释,或者php文件的开头和结尾部分。

通常我们是新建文件后,然后拷贝粘贴,但是有没有方便的方法直接在新建某类型的文件的时候就插入相同的内容呢?有,有2种方法可以做到。

1. 先创建一个模板文件,然后在创建的时候使用autocmd命令自动将模板文件载入

2. 在创建的时候直接自动写入我们要写的每一行

下面看看每一种方法的实现。

1. 先创建一个模板文件,然后在创建的时候使用autocmd命令自动将模板文件载入

在  .vim文件夹下面创建一个文件夹mytemplate,下面创建我们想要的模板文件,名字随意,比如 php.tpl,里面输入你模板的内容,比如我们想在创建php文件时,使用下面的模板:

<?php

require_once “config.php”

?>

然后在打开 .vimrc,添加下面一行 :

autocmd BufNewFile *.php 0 r ~/.vim/mytemplate/php.tpl

注意上面的是零,不是o。其实就是让vim检测如果新建的文件是php为后缀的文件,那么就使用r命令,read命令,你可以把r换成read也没有问题。

好了,现在启动vim,然后

:tabedit test.php

测试一下是不是新建的文件中有模板的内容了。

2. 在创建的时候直接自动写入我们要写的每一行

这种方式就是直接在.vimrc配置文件中写入模板的内容,

function add()
call setline(1,”<?php”)
call append(1,” require_once”config.php””)
call append(2,” “)

call append(3,” ?>”)

endfunction

autocmd BufNewFile *.php :call add() 

好了,现在启动vim,然后

:tabedit test.php

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *