天水市的介绍

天水市,中国历史文化名城,阴阳八卦文化最早的发祥地,古称秦州天水郡,是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地,境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。

“天水”,是当地历史上使用时间最长的地名。最早始于汉武帝元鼎三年(前114年)。天水得名,源于”天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,”山水灵秀,林木密茂”。可是,到了秦末汉初,长期的征战、厮杀加上连年的干旱,使当是繁华、富饶的上城变得残垣断壁,民不聊生。传说,在一天夜里,正当人们进入梦乡的时候,忽然天空狂风呼啸,雷电交加,随着一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,地面裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,于是形成一湖,天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,”春不涸,夏不溢,四季滢然”。当时人说这湖与天河相通,又叫它”天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就命令把要新设的郡建在上邽北城的湖旁,起名”天水郡”。从此,有了”天水”之名。

秦的来源是由种植禾(即毛谷)而来的。远在西周以前,如今天水河谷盆地土地肥沃,地势开阔,峰青水旺,水草丰茂,就是牧马养畜的好地方。居住在这里的秦人祖先伯益,就因替舜养马繁殖很快,曾得到舜的封土和赐嬴姓。到西周时,伯益之后非子又因替周孝王养马有功,受到孝王赞赏。孝王不仅让他继承了舜时伯益的”嬴”姓,还”封其地为附庸,邑之秦(即今清水、张川一带)”叫”秦地”。这就是我国历史上秦国的开端。

天水是”秦”的发祥地,自三国以来,在天水以”秦”字命名的地方很多,如秦安、秦岭、秦州等。
在唐开元盛世,秦州是我国西去长安的一大重镇,被称为”千秋聚散地”,因而名噪一时。据《大慈恩寺三藏法师传》载,唐玄奘西去印度拜佛取经,曾途经天水,”过秦州,停一宿”,至今在天水流传着许多唐僧取经的传说。唐安史之乱后第四年,杜甫为回避动乱,也曾毅然弃官,携带家小,越陇山,奔到秦州。开始居住在秦州城东南50里的东柯谷,即现今天水市北道区街子乡八槐村的柳家河(曾名子美村),后移居秦州城内。杜甫三秦州住了三个月,所写《秦州杂诗二十首》以及由陇入蜀的12首纪行诗,在他一生诗词创作中,占有重要地位。

天水还有一古称,叫”成纪”。成纪之名,始地西汉,但宋代以前只是在秦安县境内,宋时才改移天水。成纪得名与传说中的伏羲氏有关。称天水为”龙城”,因它是”人首龙身”的人类始祖伏羲出世之地,是龙的故乡。《汉书·地理志》也载,天水郡有成纪县,故天水素有”羲皇故里“之称。据有关资料证,现天水市西关伏羲庙,首建年代距今已有七百多年的历史。庙内南天殿天花板上绘有完整的64卦及河图图形,这在其它地方是少有的。天水是中国古代文化的发祥地,享有“羲皇故里”的殊荣,是海内外龙的传人寻根问祖的圣地。

天水名片-麦积山

提到天水,就不能不提麦积山,中国四大石窟之一、被誉为“东方雕塑馆”的麦积山石窟,荟萃了从公元4世纪末到20世纪,约1600年间的7730余尊塑像,并与大像山、水帘洞、拉梢寺、木梯寺等共同组成了古丝绸之路东段的“石窟艺术走廊”。

同时,天水还是个人杰地灵的地方,以前看过一本天水的人文读本,整整一本书全是历代名人,一串串名字数之不尽,而且随手拿出几个名字都是影响历史的重量级人物,如秦国的奠基者秦孝公、飞将军李广、贞观之治的李世民诗仙李白、三国名将姜维等等,哪一个不是威名远扬左右历史的人物!

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *