是巧合还是有意 华为的LiteOS和另外一款物联网系统名字一样

是巧合还是有意 华为的LiteOS和另外一款物联网系统名字一样

为什么关注华为的LiteOS,一个是因为这是我们民族的自己的操作系统,值得骄傲;另外一个是因为它和另外一个开源的物联网的操作系统名字一模一样

http://www.liteos.net/

并且在Liteos的官网有如下的申明:

Disclaimer (05/21/2015): The LiteOS is an open source operating system for embedded systems and sensor networks, whose development started in 2007. Recently we read in the news that the Telecom company Huawei developed an embedded operating system also named as LiteOS. We are not sure whether the same name indicates they are based on our design or not, and whether they reused our code.

意思是

LiteOS开始于2007年,是一款开源的针对感应器网络的嵌入式系统。我们最近看到一则关于通讯公司-华为开发了一款嵌入式的操作系统,名字也是LiteOS,我们不知道使用同样的名字是表示他们的系统是基于我们的设计或者重用我们的代码。

最近,华为在2015华为网络大会上,推出了一款物联网操作系统LiteOS,引起业内不少关注。到底这是一款什么样的系统?对现有智能家居和物联网行业的格局会不会产生大的影响?

智东西追根溯源,与华为相关负责人和业内人士进行了探讨,结论让我们颇为吃惊。所谓的LiteOS并非全新事物,同时在业务逻辑上对现有行业产生的影响也比较式微。为何这样讲?

在我们的进一步了解中,更多的信息指向LiteOS的开源对于芯片厂商和智能硬件公司意义不大。一个关键点是,行业人士对智东西表示,它只支持华为海思CPU,而且不承诺保证无缝支持其他厂商CPU,也不提供相关适配技术支持。

什么是LiteOS?

按照专业说法,LiteOS 是基于r-Kernel的应用于资源受限的传感网络的一种基于线程的类UNIX操作系统。也就是说它跑在存储空间和RAM有限的超低电压微控制器上。主要应用于物联网场景。

物联网最先引用的场景是在工业制造领域以及智慧城市等方面。虽然区域性物联网操作系统很多,但在全球范围内,物联网还在起步阶段。

按照华为战略常务董事、战略Marketing总裁徐文伟的介绍,通俗的说,LiteOS就是一个体积只有10KB级、开源的、可帮助小型设备处理信息的操作系统。就像Windows之于电脑,安卓之于手机。

实际上,LiteOS只是华为敏捷网络3.0的一部分。敏捷网络3.0主要包括最轻量级的物联网操作系统Liteos、敏捷物联网关、敏捷控制器三部分。

 

LiteOS真的开源吗?

据业内不愿透漏姓名的人士指出,LiteOS本是美国伊利诺思大学发布的一个开源物联网平台,不知华为为什么要用相同的名字,而且也是用于物联网系统。另外,华为的LiteOS只支持华为海思CPU,不承诺保证能无缝支持其它厂商的CPU,也不提供其它CPU适配时的技术支持,这也局限了LiteOS的推广。

另外,LiteOS不开放云端的代码和技术细节,只开放底层智能硬件部分的代码,其实还是为华为物联网云服务拉用户。

行业人士:亮点不多

国内做智能硬件云服务的两个团队向智东西谈了他们对这个系统的看法,氦氪云团队的技术团队表示,物联网需要一个类似安卓的操作系统,来提升行业发展速度,但LiteOS并未有让人眼前一亮的东西。

在AbleCloud COO孙文现看来,对于用户来说LiteOS确实有其价值,但是没有解决痛点问题,所以如果用有一些好处,但这种好处又没有那么大。

孙文现说,LiteOS是华为基于华为本身的传感和通讯网络搞得这套系统,解决的也是固件和联网问题。至于云端的操作,LiteOS并未给出解决方案。联网这部分只是底层的问题,更大的问题是联网之后干什么的问题——提供这方面的服务才是更大的痛点。

另外,关于固件和联网的问题,实际上可以无需系统。AbleCloud方面就是在双密钥认证加密的情况下实现联网,甚至于直接在芯片上“裸奔”协议。除了LiteOS,还有如AbleCloud、机智云、阿里、京东、庆科也都在做这方面的事。操作系统层面,庆科的micro就是。

物联网操作系统格局

物联网操作市场从来没有安静过,LiteOS一家独大吗?当然不是,早在三年前,就不仅仅是LiteOS了。早在三年前,就有来自SICS的权威比较分析报告,对Contiki、TinyOS、LiteOS、Nano-RK、t-Kernel的操作系统性能和利弊进行了介绍。不仅如此,三星电子要发展Tizen、微软也宣布开发基于物联网的Windows。

TinyOS:与LiteOS极为相似,是UC Berkeley(加州大学伯克利分校)开发的开放源代码操作系统,专为嵌入式无线传感网络设计。

Contiki:牛津大学研究人员发明,与华为LiteOS非常相似,也是开源、轻量级,其一直是许多骇客、学者和公司的首选,用于开发传感器、追踪器等联网设备,和基于网络的自动化系统。

T-Kernel:是有日本计算机结构知名学者、东京大学教授、工学博士坂村健提出的,并是以T-Engine系统为核心的一款免费标准开源的实时操作系统,强化了实时OS。

华为为什么做这个?

我们可以看到的是:物联网在走向我们,而现有的网络不适应、不够用。不久前,华为预测到2020年,物联网设备数量连接将会接近1000亿,新部署的传感器速度将达到每小时200万个。面对着上千亿的连接需求,目前的网络难以承担。

华为这个LiteOS是其企业服务部门推出的产品,从目前的布局来看,主要是和IBM智慧城市这样的系统去竞争,走企业市场。未来华为的布局则是与现在的终端产品和智能家居等相关领域结合,一位华为内部人士也证实了这样的说法。

徐文伟也提到不清楚LiteOS的未来会怎样,这是个行业上的事:“物联网的OS未来应该会有很多,华为现在推出是因为自身技术已成熟,LiteOS未来会如何目前无法预测,但物联网标准化不是华为一家就可以做到的,需要行业伙伴共同来推动。”

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章转载自:IT夜班车,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *