linux 终端和X Window的切换

 

X Window是linux中用来管理系统的可视化,图形化的一个程序, 有点类似与MS的windows的可视化管理界面。 但是只是类似,与它还有很大的区别,X Window只是linux下面的一个程序,并不是内核的一部分; 而MS的windows的可视化管理界面则是NT内核的一部分。linux下面你可以把X window这个程序结束掉,而系统照常运行; 而windows下面如果你想结束可视化的管理界面那么你就只能关机, 这样连整个windows系统都退出了。

 

这样说来X window 可以随便被关闭,而需要的时候又把启动。

 

象我们通常安装完各种基于linux内核的发布版本,如Reg hat, debian, ubuntu,  Red flag。 重新启动, 就直接进入了图形化的X window 登录界面或者直接进入了这个管理界面, 一般我们认为进入了这个管理界面, 我们进入了操作系统, 其实早在我看们看到X window的登录界面前, 系统已经启动了(因为只有系统启动了, 才能加载这个x window的程序, 程序不可能先于系统而启动的), 如果你不相信,现在同时按ctrl, alt, F(1,2…6)你就能打开各个终端了。

 

其实我们有时想启动x window, 我们只想在文字化的终端来管理系统, 或者象我这样,机器配置很低,cpu是1200M的,那么在X window下面操作,显得有点卡, 那么就关掉终端。那么怎么关掉终端呢,其实很简单,在登录界面有个选项(这是针对red flag的登录界面, 其他的版本的不知有没有次选项),叫login on console,这样就直接以终端的方式登录了,这样我们就有7个终端了。如果你已经登录了x window, 那么可以在菜单中找到logout来注销x window。

 

那么有时候可能需要在终端启动x window, 毕竟浏览网页我们在终端上是无法实现的,那么接下来我们说说在终端上启动x window。

startx 就可以启动x window, 在任何一个终端都可以运行这个命令来启动x window。

 

这样我们可以在终端和 x window之间相互切换了。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *