linux 调整磁盘空间

我的环境是win xp + vmware 7.1 + Fedora 13

 

安装Fedora 13的时候给的空间是5G, 当时想这应该足够了, 没想到没用多久, 磁盘空间不够了。 用df -lm 查看,快100%了,结果安装软件的时候,导致x window 重启,之后就死活进不了x window了,这个问题的描述和解决在我的另外一遍小记里可查到。

 

接下来说说怎么扩容。

 

1.  首先去vmware的界面, 虚拟机->设置,在这个界面的右边,utilities点击向下三角,选扩展容量,在弹出的框中调整大小。因为咱们是扩容,当然是往大了调整。调整到理想的大小,点击expand。(不知哪个家伙汉化vmware 7.1, 让人一会儿汉字,一会儿英语)。

 

2. 点击expand后需要一定的时间,我增加了1G,等了大概有七八分钟。之后就是启动Fedora了,用命令fdisk -l 查看我们刚扩展的容量,在我的机器上显示/dev/sda3。

 

3. 接下来查看根目录下面个文件夹占用大小空间一遍决定将哪个文件夹的下面内容移到我新加的分区中,命令是du / -sm *。由于我扩展的容量是1G,因此我找一个文件夹大小小于1G的,刚好我的/var 占用六百多M, 这样就可以把/var下面的内容移走了。

 

4. 先将这些内容移到一个临时的目录,比如在/home下面创建一个临时文件夹var_temp, 让后

mv /var/* /home/var_temp. 也许你磁盘连这点空间都没有,那你就先移动到u盘了。

 

5. mount扩容的那一个G到/var

mount /dev/sda3 /var

注意,这里的sda3代表的是我自己机器上那1G的分区,也许你的机器不是,换成你自己的。

 

6. 移动之前备份的/var下面的内容

mv /home/var_temp/* /var

 

这样再用df -lm 查看你的磁盘容量发现增大了吧。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *