使用qt命令来编译的基本步骤

首先cd到你的目录,如果你没有工程目录,可以创建一个,比如:

mkdir testqt

cd testqt

我们用vim来编写我的程序,或者其他的文本编辑工具,输入下列程序:

#include <QtGui/QDialog>
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication::setStyle(“cleanlooks”);
    QApplication a(argc, argv);
    QDialog w;
    w.setWindowTitle(“ClientLogin”);

    w.setWindowOpacity(1);
    w.setWindowFlags(Qt::FramelessWindowHint);
    w.setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground);
    w.show();
    w.move(200,100);
    return a.exec();
}

保存,退出。

执行

1. qmake -project

如果你碰到系统无法识别qmake命令,linux下面在/usr/bin/下面创建一个qmake的链接,windows下面在path添加qmake的所在的路径。

如果你不知道qmake在什么地方可以先用find查找。在我的机器是:

/usr/lib/qt4/bin/qmake

如果你是通过yum的默认的安装路径,应该就是这个。

linux下创建链接的命令是:

cp -l /usr/lib/qt4/bin/qmake /usr/bin/

注意是L不是i

这个时候你就会发现多了一个文件,testqt.pro。 其实这就是qt的工程文件,所以这个命令就是用来创建一个工程,当然这个工程中已经包含了我们的main.cpp文件。

2. qmake testqt.pro

这个时候,查看当前目录,会发现又多了一个文件就是Makefile,有了这个文件,我想你已经知道接下来要做什么了吧。

那就是

3. make

完成,已经得到可执行程序。

很简单吧。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

2 thoughts on “使用qt命令来编译的基本步骤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *