linux bash点滴

linux系统的Bash有很多种,常见的有bash, csh, ksh。 bash是大多数linux系统的默认的Bash。下面介绍都是bash的东西。

1.  # 为bash的注释标志符,windows下面是@。如

#this is a simple bash file.

2. #! 用来指定执行bash文件的程序。

#!/bin/bash

3. bash文件属性要有可执行的属性。

可以通过命令chmod +x 方式来添加可执行属性。

其实没有可执行属性,也可以执行bash文件,就是:

bash 1.sh

1.sh文件是我们自己写的bash文件。

如果可执行属性,就直接

./1.sh

4. while [], 中括号的开始和结束一定要有一个空格,否则运行就报错。

while[$NN -le 3]                       错误

while[ $NN -le 3 ]                     正确

给个简单的例子:

#!/bin/bash
echo now start

#define a variable
NN=1
echo $NN
while [ $NN -lt 10 ]
do
        sleep 1
        echo welcome
        NN=$(($NN + 1))                      一定要是2个括号,至于为什么,暂时不知道
done

5. linux的bash并不提供像windows 命令行下面的pause那样的功能,但是可以写一个函数来提供这个功能:

#!/bin/bash
# init
function pause(){
   read -p “$*”
}
# other stuff
pause 'Press any key to continue…'
# other stuff

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *