QT 创建文件

QT有自己的文件和文件夹,目录的操作类:

QFile

QDir

但是你发现并没有创建目录和创建文件的函数。其实你完全可以用c运行时库提供的方法来创建文件,如:

FILE *pF = fopen( "filename", "w"  );

并且qt也提供了一个构造函数根据FILE来直接构造QFile。

由于他是标准c运行时库的函数,所以仍然不失qt的可移植性。

有人说可以用:

system( “touch filename” );

这个就有问题,因为system本身是c运行时库,但是里面执行的命令touch不是每个平台都认识。这样就破坏了qt的可移植性。

其实你用Qt自己QFile完全就可以来创建一个了。

        QFile file( strPath );
        if ( file.exists())
        {
                return true;
        }
        file.open( QIODevice::WriteOnly );
        file.close();

调用open的时候只要用QIODevice::WriteOnly或者QIODevice::ReadWrite,如果文件不存在,就会创建。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:

4 thoughts on “QT 创建文件

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *